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Abadia Retuerta – Pago Negralada 

 

Mit einem seligen Lächeln im Gesicht und tief beeindruckt von der Degustation dieses ultimativen Topweins, dachten wir zuerst es sei ein Witz, als uns der Preis genannt wurde. Weine dieser Klasse findet man normalerweise im dreistelligen Bereich. Für Tempranillo-Liebhaber schlicht und einfach eine Offenbarung – ein absoluter Spitzenwein!

 

Die Weinberge von Abadía Retuerta grenzen direkt an das weltberühmte Vega Sicilia – und mit ihm teilt das Gut nicht nur die geografische Nachbarschaft, sondern auch eine philosophische Linie: Beide setzen kompromisslos auf Terroir, Präzision und Eleganz. Während Vega Sicilia seinen legendären Ruf durch lange Fassreifung und klassischen Stil pflegt, verkörpert Abadía Retuerta den modernen, subtil kraftvollen Ausdruck Spaniens – mit klarer Struktur, Tiefe und Finesse.

 

Pago Negralada

 

Aus einer der besten Parzellen nahe der historischen Abtei stammt dieser eindrucksvolle Lagenwein – ein echter „Pago“, wie die Spanier sagen, oder ein „Cru“, wie ihn die Franzosen nennen würden. Das Traubengut für den  Pago Negralada wird sorgfältig, fast schon pingelig, selektioniert. Die alten Tempranillo-Reben stehen auf Böden, deren tiefere Schichten vor allem von Kies durchzogen sind, während die oberste Lage sehr sandhaltig ist. Dadurch erhält dieser Wein seinen einzigartigen Charakter.

 

Im Glas zeigt er sich mit tief rubinroter Farbe und einer Nase, die begeistert: komplexe Aromen von Himbeere, schwarzer Johannisbeere und Brombeere, begleitet von edlen Gewürznoten wie Nelke, Lorbeer und schwarzem Tee sowie feinen Röstaromen aus dem Barrique.

 

Am Gaumen überzeugt der Wein durch seine dichte Struktur, eine raffinierte Frische und seidig eingebundene Tannine, die durch die sandig-kiesigen Böden seiner Parzelle geprägt sind. Der Abgang ist unendlich lang, kraftvoll und elegant – ein Wein mit grossem Reifepotenzial, der jetzt schon beeindruckt und in den kommenden Jahren sogar noch weiter an Tiefe gewinnen wird.

 

Mehr zum Weingut:

 

Das Weingut Abadía Retuerta befindet sich auf dem Gelände eines ehemaligen Klosters aus dem 12. Jahrhundert, das bereits zur Gründung mit Land und Weinbergen beschenkt wurde. Über Jahrhunderte hinweg prägten Mönche den Weinbau in Retuerta. Nach einem Niedergang im 19. und 20. Jahrhundert – verursacht durch Enteignungen, Reblaus und den Wechsel zu Getreideanbau – wurde das Gut 1988 neu übernommen. Die Eigentümer erkannten das enorme Potenzial des Terroirs und initiierten eine Rückkehr zum hochwertigen Weinbau. Unter Mitwirkung renommierter Fachleute wie Pascal Delbeck (Château Ausone) und dem heutigen Chefönologen Ángel Anocíbar entstand ab 1996 eine Kellerei, die Weine von internationalem Format erzeugt. Falls Sie mal in der Region übernachten möchten, empfehlen wir dringend einen Besuch im zum Weingut gehörendem Luxushotel Abadia Retuerta. 

 

Seit 2022 trägt das Weingut die Auszeichnung als „Vino de Pago“, eine der höchsten Qualitätsstufen Spaniens. Die Weine entstehen ausschliesslich aus eigenen Trauben, die vor Ort in der Kellerei verarbeitet werden – ein geschlossener Kreislauf, der Herkunft, Nachhaltigkeit und Qualität auf höchstem Niveau garantiert.

Abadia Retuerta - Pago Negralada 2018

86,00 CHFPreis
Anzahl
  • Produzent:            Abadia Retuerta

    Region:                  Spanien / Ribera del Duero / DO Abadia Retuerta

    Farbe:                    Rot

    Flaschengrösse:    75 cl

    Traubensorten:    100% Tempranillo

    Alkohol:                 15.0 Vol

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